uldemir1


Ульдемир Первый, Русофоб Всея Руси


Previous Entry Share Next Entry
Как на меня напали и ограбили в "Амсторе"
uldemir1
Оригинал взят у pauluskp в Как на меня напали и ограбили в "Амсторе"
Сегодня меня ограбили в донецком супермаркете "Амстор" на Университетской.

В том самом "Амсторе", который прославился на весь интернет тем, что травит своих покупателей просрочкой - http://pauluskp.livejournal.com/125071.html Тупо напали на виду у охраны, прямо посреди торгового зала, ударили и выхватили из рук мобильный телефон. Преступник благополучно скрылся.

Напомню, что мы обратились в СЭС с просьбой проверить этот супермаркет и я приехал, чтобы сопровождать санитарных врачей в качестве журналиста по их приглашению. Сотрудники СЭС ушли в подсобку за халатами, а я остался ждать их в торговом зале, фотографируя продукты на прилавках. Вокруг царила необычная суета. Продавцы спешно меняли ценники и бегали с гружеными тележками. В проходах прогуливались странные люди спортивного вида в черных костюмах, без опознавательных знаков "Амстора". Увидев фотоаппарат, они стали собираться вокруг меня.

- Фотосъемка в супермаркете запрещена! - "черные костюмы" запели старую песню.

- Это неправда, закон разрешает. К тому же, я журналист и здесь нахожусь на редакционном задании, сопровождаю сотрудников СЭС. Вот мое удостоверение.

"Черный костюм" переписывает мое журналистское удостоверение в блокнотик.

- Все равно снимать нельзя, мы вам не дадим.

- Тогда я вызову милицию и напишу заявление по статье 171 Уголовного Кодекса Украины "Препятствование законной деятельности журналистов" на любого, кто попытается мне помешать. У меня уже одно такое уголовное дело в суде.

- По автовокзалу "Западный"? - "черный костюм", оказывается, читает мой блог (http://pauluskp.livejournal.com/92264.html)

- Да, а вы, собственно говоря, кто?

- Я юрист "Амстора".

- Ну тогда как юрист вы должны понимать, что если будете мне препятствовать, станете фигурантом уголовного дела.


- А кто вам препятствует? Вам никто не препятствует. Посетители магазина вам препятствуют?

В тот момент я еще не понял этот тонкий намек на посетителей. "Черные костюмы" вроде бы отступили, но все время человек пять из этой странной одинаково одетой группы "юристов" сопровождали меня неотступно. Охранники находились тут же.

1. Сотрудники СЭС проверяют по нашей просьбе прилавок, на котром неделю назад мы нашли просроченную рыбу - http://pauluskp.livejournal.com/125071.html


В зал вышли санитарные врачи, их было трое. Я ходил за ними с фотоаппаратом и мобильным телефоном, на который записывал видео. Пока санврачи осматривали продукты и получали пояснения администрации супермаркета, вокруг творилось нечто невообразимое. "Черные костюмы" плотно обступили меня со всех сторон, мешая передвигаться за сотрудниками СЭС. Когда я говорю "плотно обступили", я не преувеличиваю - они буквально зажали меня, не давая сдвинуться с места. Когда я попытался освободиться, "черные костюмы" принялись отталкивать меня в сторону от санврачей. Я сразу же поднял шум, потребовал от меня отойти и прекратить эти толкания. Они вновь отступили, но все время находились за моей спиной и по бокам. Как только я поднимал фотоаппарат, объектив тут же загораживала рука "черного костюма" или он сам становился между мной и объектом съемки.

2. Один из "юристов" мешает мне работать:


3. Он же, загораживает собой супермаркет от моего объектива:


Так мы подошли к отделу выпечки, где у них лежат торты и пирожные. Я держался рядом с санврачем, не давая себя оттеснить. И неожиданно получил удар в голову сзади и справа, после чего увидел, что удар нанесен хот-догом, который упал на пол. На лице кетчуп, на одежде тоже. Воспользовавшись моим секундным замешательством, какой-то парень спортивного телосложения начинает вырывать у меня из руки мобильный телефон, выворачивая пальцы. Это у него получается, он хватает телефон, и благополучно убегает.

4. Меня ограбили там, где стоит девушка в красном. На потолке укреплена видеокамера, направленная как раз на это место:


Знаете, как отреагировала охрана "Амстора" и "черные костюмы"? Они закричали:

- Мы его не знаем! Мы его не знаем! Это какой-то посетитель!

Никто даже не дернулся, чтобы догнать преступника, хотя я закричал, что меня ограбили, отобрали мобильный телефон.

Более того, когда я поднял камеру, чтобы сфотографировать убегающего грабителя, один из "черных костюмов" сместился, загораживая его от объектива!

Затем я выслушал от "черных костюмов" и сотрудников супермаркета кучу "да как такое могло произойти!", "что же это творится" и тому подобное.

Набираю со своего второго мобильника милицию, рассказываю им об ограблении. Через 10 минут охранники "Астора" приводят ко мне двух людей в камуфляже и брониках, сообщая, что милиция приехала.

- Поехали с нами, там разберемся, - предлагают люди в камуфляже.

- А вы здесь ничего осматривать не будете и никого не опросите?

- В райотделе разберутся...

Я начинаю понимать, что дело тут нечисто. Сотрудники милиции не должны так поступать. Присматриваюсь к шеврону, очень похожему на милицейский, и понимаю, что это бойцы одной из частных охранных фирм.

- Всё, вы не милиция - до свидания!

Бойцы уходят. Подтягиваются ребята, с которыми мы вместе проводили рейд в Амсторе - блогер http://dongragd.livejournal.com/ и активист "Союза литовцев Донбасса". Приезжают настоящие сотрудники милиции.

Милиция опрашивает свидетелей и меня, принимает мое заявление о грабеже и препятствовании журналисткой деятельности, так как нападение было совершено в момент осуществления этой самой деятельности. Причем, похищена камера (встроенная в мобильный телефон), а это мой рабочий инструмент.

Просим милицию, чтобы они ознакомились с записью камер видеонаблюдения. Оперативники заявляют, что сотрудники "Амстора" им отказали, требуя прислать официальный запрос. Милиция сразу же с этим смирилась. Скорее всего, чуть позже в "Амсторе" заявят, что у них как раз в этот момент были технические трудности.

Зачем "Амстору" охрана? По моему опыту - прессовать посетителей и журналистов на предмет фотосъемки. Не для защиты посетителей, не для поддержания порядка. Зачем "Амстору" видеонаблюдение? Не для того, чтобы помогать милиции ловить по горячим следам грабителей. "Амстор", похоже, в этом не заинтересован. И немудрено, ведь грабитель беспрепятственно прошел через толпу всех этих "юристов" в черных пиджаках и охраны, ограбил меня, а затем также беспрепятственно проделал обратный путь и скрылся.

Интересно, милиция заинтересована в поимке грабителя? А прокуратура? Посмотрим.

5. Милиция опрашивает одного из "черных костюмов":


Но это еще не конец истории.

Выйдя из "Амстора", мы заметили за собой "хвост". Стали его водить из стороны в сторону для полной уверенности, а потом зашли за угол и остановились. Преследовавшие нас товарищи к этому были не готовы, их аж перекосило от неожиданности. Резко свернув, они стали кому-то названивать. Пришлось для поездки в редакцию вызывать такси. Доехав, попрощались и разошлись, но минут через 10 оказалось, что пасут уже dongragd, причем довольно откровенно - один идет впереди, а другой сзади, повторяя весь маршрут. С оглядкой на это, активисты донецкого отделения "Дорожного контроля" предложили мне свою помощь и отвезли домой, предварительно убедившись, что за нами никто не едет. За это им огромное спасибо, равно как и активистам "ГАД" (Гражданский актив Донбасса - http://gadonbassa.blogspot.com/), "Союзу литовцев Донбасса", а также журналистам и всем кто меня поддержал словом и делом.

Я прекрасно понимаю, что эти отморозки вычислят или уже вычислили мой адрес и при желании могут ударить еще раз. Я понимаю, что они хотят запугать меня и других людей, желающих контролировать главнюков и торгашей в рамках гражданского общества. Это все понятно, мы это знали и даже ожидали. Единственное, что поразило - наглость и тупость бандюков. Они не стали подкарауливать меня в темном переулке, а засветились так явно, декларируя уверенность в своей безнаказанности.

Кстати, на фоне "Амстора" хочу отметить адекватность других торговых сетей, в которых мы проводили рейды. Насколько мне известно, в "Обжоре" уже распечатывают наклейки "Фотографировать разрешено" и планируют открыть адрес электронной почты. куда посетители смогут сбрасывать фото просрочки в магазинах их сети. Как только наклейки появятся, я пропиарю этот поступок "Обжоры" отдельным постом. Управляющий ТЦ "Донецк-Сити" заявил, что и профессиональными фотоаппаратами теперь можно снимать на их территории. Управляющий "Варуса" отослал запрос своему руководству, чтобы оно дало добро на свободную фотосъемку, позволяющую каждому бороться с просрочкой в супермаркетах. Позитивные изменения есть.

А вот отвечать на гражданскую активность насилием - это глупо и недальновидно.

К сожалению, видео показать не могу, оно было похищено вместе с телефоном.

Писал подробно по просьбе адвоката Дмитрия Коробко, который составит заявление в прокуратуру. Говорят, что журналисты интернет-издания "Остров" уже звонили в райотдел, где им не смогли подтвердить, что приняли мое заявление. Неправильный выбор, господа милиционеры. Надеюсь, вы там в РОВД просто не так друг друга поняли, а теперь все в порядке.

В конце хочу поинтересоваться у людей, участвовавших в рейдах по супермаркетам и только планирующих это сделать: вас запугали?

Кто не видел, наши рейды по супермаркетам:
http://pauluskp.livejournal.com/110687.html
http://pauluskp.livejournal.com/116659.html
http://pauluskp.livejournal.com/125071.html
http://pauluskp.livejournal.com/125515.html


?

Log in

No account? Create an account