uldemir1


Ульдемир Первый, Русофоб Всея Руси


Previous Entry Share Next Entry
Сладкий Берлин
uldemir1
Оригинал взят у niksya в Сладкий Берлин

Изображение



Первая часть про Германию тут: http://niksya.livejournal.com/125181.html

- - - - -

На следующий день мы времени зря не теряли. Меня очень интересовали кондитерские и Галя полностью разделяла мой интерес.

По совету ее знакомой, мы отправились в Fassbender&Rausch - в шоколадный рай, не иначе как.

Адрес: Charlottenstraße 60, 10117 Berlin

Несколько слов о нем:

В 1863 году Генрих Фассбендер начал делать в Берлине лучшие конфеты и трюфели, по адресу Mohrenstrasse 10, недалеко от Gendarmenmarkt. Королевский суд избрал его в качестве поставщика.

Несколько лет спустя, в 1890 году, Вильгельм Рауш открыл свою первую кондитерскую, где и он тоже стал делать очень хороший и качественный шоколад, пралине и трюфели.

В 1999 году талант этих двух семей объединился в одну компанию Fassbender&Rausch.

Сегодня Юрген Рауш потомок четвертого поколения семейного предприятия. Он по-прежнему сохраняет свое обещание - дарить миру изысканные рецептуры и отличное качество - как его предки когда-то поклялся делать.

Что находится под "крылом" этого имени:

1. Шоколадный бутик.
2. Кондитерская.
3. Ресторан.
4. Шоколадная фабрика.

Изображение

Яркая вывеска фирменного зеленого оттенка, не даст пройти мимо.

Изображение

Витрины заманивают шоколадными бликами. Но, взглянем еще на секунду вокруг - будущий вид из окна:

Изображение

И вот, мы уже просто сгорая от нетерпения, открываем двери. Сразу оговорюсь - во всех кондитерских, магазинах, фабриках, где мы были - разрешают фотографировать.

Первое, что бросается в глаза - большие, нет, просто огромные шоколадные фигуры.

Изображение
Изображение

Вот эти трюфеля на веревочке - еще и крутятся.

Изображение
Изображение
Изображение

Сейчас очень сильно чувствуется там приближение Пасхи. Практически в каждом магазине есть что-то к ней.

Изображение

А из жерла этого вулкана время от времени вытекал горячий шоколад.

Изображение

Теперь витрины:

Изображение

Шоколадные конфеты - всех сортов, цветов, оттенков и большим разнообразием начинок.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Засахаренные фрукты:

Изображение

Народу достаточно много и глаза, на самом деле, разбегаются. Не знаешь за что хвататься. Лично я набрала необычных джемов и шоколадок для мамы.


Изображение
Изображение

Затем мы поднялись на 2-й этаж, в кафе.

Изображение

Мне любезно разрешили сфотографировать витрину с пирожными:

Изображение

Слева на право:

1. Frankfurter-Kranz-Törtchen
Французский масляный крем с малиновым джемом на светлом миндальном бисквите. Стоимость: 3.95 евро

2. Orange-Krokant-Törtchen
Шоколадный бисквит с нежным апельсином, апельсиновым кремом и в оболочке темного шоколада. Стоимость: 3.95 евро

3. Schwarze Johannisbeere-Törtchen
Черносмородиновый мусс на светлом бисквите с черносмородиновым желе. Стоимость: 3.95 евро

4. Eierlikör-Törtchen
Крем "Advocaat" на шоколадном бисквите. Стоимость: 3.95 евро

5. Himbeer-Joghurt-Törtchen
Малина в йогуртовом муссе на светлом бисквите. Стоимость: 3.95 евро

6. Черный лес, тут все понятно. Стоимость: 3.95 евро

Изображение

1. Марципановый мешочек с малиной.
Светлый и темный бисквит, между которыми заключен марципан. Все в марципановой оболочке, сверху малиновый джем. Стоимость: 3.95 евро

2. Herren-Törtchen
Шоколадный бисквит с абрикосовым джемом, все покрыто темным шоколадом. Стоимость: 3.95 евро

3. Пирожное с шоколадным муссом.
Шоколадный бисквит, шоколадный мусс, украшение из пищевого золота. Стоимость: 3.95 евро

4. Плохо видно, самый дальний, но все же:
Mokka-Creme-Sinfonie
Слои крема Мокко с шоколадным ганашем и бисквитом. Стоимость: 5.90 евро.

Изображение

1. Nougat-Mousse-Törtchen
Светлый и легкий мусс с нугой, светлый бисквит и все в молочном шоколаде. Стоимость: 3.95 евро

2. Тирамису. Стоимость: 3.95 евро

Что же мы заказали из всего этого изобилия?

Галя хотела что-то легкое, воздушное и не очень сладкое. Идеальным оказалось Himbeer-Joghurt-Törtchen.

Изображение

Мягкий, деликатный вкус, с кислинкой свежих ягод и легкой от йогурта. Бисквит нежный, хорошо пропитан. Свежее пирожное, в лучших традициях.

Изображение

А так же горячий шоколад:

Изображение

Мой выбор был однозначным (помимо традиционного кофе, оно у них отменное). И не только из-за замысловатого украшения, но и из-за состава.

Изображение

Прекрасное, правда?

Это Knusper-Nougat-Simfonie (цена 5.90 евро).

Состав:

Хрустящая нуга на светлом и темном бисквите, с засушенной вишней и прекрасным шоколадом Amacado. Все завернуто в несколько слоев тонких листиков шоколада.

Изображение

Что сказать - меня не все пирожные во Франции на столько поражали, на сколько поразило это. Оно не просто превосходно - оно и-де-аль-но. Я ела и только говорила: "Как же это вкусно, нет, ну как же это вкусно!". А еще поняла, что не смотря на отменные сочетания, на пропорции, на тонкий подбор процентного соотношения какао в шоколаде - пирожное все равно оказалось на любителя. К примеру - для Гали сладко. Для меня - я уже сказала. За рецепт - пол царства и принцессу в придачу.

Мы потом спустились опять в магазин и я оставила самый лестный отзыв в их книге:

Изображение

Так же нам сказали, что после пасхи должна появиться книга с рецептами этого кондитерского дома. Опять же - вся надежда на Галю, что она будет держать руку на пульсе и сможет вовремя среагировать, чтобы взять для меня один экземпляр.

Что еще стоит сказать интересного о Fassbender&Rausch. Помимо прочего, в их ресторане несколько раз в месяц проводятся Шоколадные Шоу! Но только вход стоит 79 евро. Говорят, это просто феерия - музыка, стихи, танцы, представления с шоколадом - и все на глазах изумленной публики. И все стилизовано под 20-е годы. Попасть сложно, т.к. места разбираются, практически, мгновенно.

Так же, важное о ресторане - любое блюдо, какое бы вам там не подали, будет содержать хоть маленькую, но частичку шоколада или какао. Пусть это будет стружка, украшение, палочка, спираль растопленного шоколада - но она будет и в мясе, и в рыбе, и в картофельном пюре, и в крем-супе и, само собой разумеющееся, в десерте.

Если у меня представится возможность - обязательно схожу!

А еще мы посетили их фабрику шоколадный конфет.

Изображение
Изображение

При ней небольшой магазинчик, где всегда самые свежие изделия. Они попадают, практически с конвейера (после ночи в холодильнике) на этот прилавок.

Изображение

Но, нет кафе. Зато можно понаблюдать за работой кондитеров через большое стекло. Мы гуляли в выходной день, поэтому работников оказалось не очень много.

Изображение
Изображение
Изображение

Но и это еще не все. В кондитерской мы купили несколько пирожных и конфет домой.

Для маленькой Эфи, дочки Гали:

Изображение

И ее любимый "Черный лес"!

Изображение

Вишня кажется просто гигантской! А вкус - как сливочное мороженое с нежным-нежным бисквитом. Кирш, практически, не чувствуется, зато ярко выделяется кислинка вишни.

Еще я взяла "Тирамису". Он меня поразил необычной формой и очень хотелось узнать - что же там внутри:

Изображение

В аннотации к нему было сказано:

Мусс из маскарпоне и кофе - но я бы ни за что не подумала, что это маскарпоне - на столько легкая и воздушная текстура, лопающиеся пузырьки воздуха на языке, мягкий сливочный вкус с оттенком хорошего кофе.

Бисквит пропитанный ромом - это, видно, был очень хороший ром. Алкоголь до того ненавязчиво ощущается, что я даже не сразу поняла, что это он и есть. И в тоже самое время, пропитка до того сильная, что бисквит по консистенции больше уже походил на крем.

И все покрыто черным шоколадом...

Но они не обозначили никаким образом основу этого пирожного.

Изображение

Это было что-то шоколадное, липкое, тянущееся, как тянучка. Чем-то похожее на ганаш, но более густой и липкой текстуры. Но в тоже самое время, не на столько сладкая, какой могла бы быть шоколадная карамель. Мне не удалось определить, что же это было. Расстроенная, доела все до кусочка.

Во Франции, пробуя то или иное пирожное я, по больше части, могла сказать примерный состав. Что в муссе, что в креме, с чем и как именно... какой бисквит, какие дополнения и оттенки в желе... А тут - ну просто загадка на загадке!

- - - - - -

На следующий день мы хотели ехать в два места. Первая - вроде как и кондитерская, а при ней книжный... Goldhahm&Sampson. Но посмотрев на сайте, не обнаружили ничего интересного - ни внутреннего убранства, ни слова о кафе...

Второе заведение, которое мы тоже решили пропустить - это Anna Blume. Галя много читала отзывов и сказала, в основном все средние и даже ближе к негативным. Что, мол, да вкусно, но ничего экстраординарного за ту цену, что они там стоят. Плюс долго ждать официантов и обслуживание не очень, что стоят, как будто одолжение делают.

Если вы были в этих двух местах, расскажите, пожалуйста! Может мы зря их так проигнорировали?

В общем, план наш тут же стал лихорадочно меняться.

Полистав книги моей подруги, мы прониклись кондитерской "Эйнштейн", тем более, Галя очень лестно отзывалась о ней.

Café Einstein

Адрес:
Unter den Linden 42D 10117 Berlin

Open: Mo-So 07.00 - 22.00

Tel: +49 (0) 30 204 36 32
Fax: +49 (0) 30 204 36 35

Café Einstein Unter den Linden было открыто в 1996 году и сейчас является одним из самых известных кофеен в Германии. Эйнштейн на солнечной стороне бульвара Унтер-ден-Линден, в 150 метрах от Бранденбургских ворот и Рейхстага в центре правительственного района Берлина.

Владелец кафе - художник и галерист Джеральд Улиг. Он создал место, которое стало местом встречи бизнесменов, политиков, членов средств массовой информации и культуры.

Там, помимо прочего, проходят регулярные лекции известных авторов, в галерее представлены работы картин международных фотографов и художников.

Меню в кафе "Эйнштейн" вы найдете много классики, такой как Wiener Schnitzel (Венский Шницель), Saftgulasch mit Serviettenknödel (гуляш с хлебом) и Kaiserschmarren (Галя обещала дать рецепт, это пышные блины, которые пекутся, а потом ломаются на кусочки) и иные изысканные блюда международной кухни. А так же к каждому блюду будет подобрано вино.

Эйнштейн известен разнообразием приготовления кофе. В этом доме вы всегда найдете так же фирменный Käsekuchen (Чизкейк), торт Захер, печенье и, конечно, знаменитый венский яблочный штрудель.

Послеобеденный чай подается в чайничке (вы всегда можете выбрать один из семи различных типов чая) на выбор с маленькими бутербродами, или домашними пирогами.

- - - - - -

Когда мы вышли из метро, то сразу же увидели вывеску "Einstein".

По пути заглянули в Lindner:

Изображение
Изображение

Но, не особо соблазнившись, побежали туда, куда и направлялись.

Изображение
Изображение

Это оказался какой-то другой Эйнштейн, не наш. Маленькое помещение, столики на уровне табуреток и народу - не протолкнуться. Потом догадались посмотреть на номер дома - точно, не наш.

До нашего кафе еще пришлось идти минут 15. Но эти минуты были потрачены не напрасно.

Изображение

Еще ближе...

Изображение

На месте!

Изображение

Посмотрим на витрины:

Штрудель:

Изображение

Меж пачек кофе виднеется бок чизкейка...

Изображение

А вот и он, во всей красе - пышный, ароматный...

Изображение

Мы сели за столик и стали оглядываться по сторонам, в ожидании официанта.

Изображение
Изображение

Заказ был сделан: мне кофе, Гале шоколад. А так же чизкейк, тарт "по-деревенски" с малиной и штрудель. Официант так удивленно округлил глаза, еще раз пересчитал нас, потом спросил, точно ли три десерта и, получив утвердительные кивки головами, ушел делиться нашей странностью на кухню.

Поясню в чем дело. Я просто не знала - там порции не просто большие, а огромные! К примеру, нашим соседям, которые заказали цыпленка в панировке и картофельный салат - и принесли цыпленка. Да, богатырь такой цыпленок, разделанный, но все части на месте - на каждой на тарелке лежали две ножки, два крылышка и грудка, все в панировке и на столько соблазнительно пахнущие, что я от внезапно нахлынувшего голода, чуть не начала скулить. И салат был под стать - в супной тарелке с горкой.

И вот, наша первая половина заказа. Мой кофе и Галин шоколад, к которому подавались еще красиво выложенные взбитые сливки. Ах, да, еще было ванильное мороженое с вафелькой:

Изображение

А потом последовали десерты и я пожалела, что на мне узкие брюки. Посмотрите на этого великана, купающегося в ванильном соусе:

Изображение

Свежайший штрудель, с огромным количеством начинки и прекрасного ванильного соуса, в котором, он право слово, чуть не тонул. Я даже в Венеции не пробовала ничего близко похожего.

Изображение

Тончайшие листы фило, теплая, почти горячая начинка и этот соус. Просто восторг. И, что мне было особенно приятно, вкус, практически такой же, как у моего домашнего штруделя, мне до идеала только не хватало соуса. Как сказала моя подруга - всю выпечку тут делают на месте, по старинной рецептуре. Как же приятно, что я у себя дома приблизилась к этому прекрасному результату.

Теперь о том, что было у Гали:

Изображение

Самый что ни на есть уютный и домашний тарт - нежное, рассыпчатое, в меру сладкое песочное тесто; большое количество свежих, слегка кислых ягод и еле ощутимая, тонкая творожная прослойка.

А теперь Чизкейк, прямо-таки король этого вечера:

Изображение

Вы видите эту текстуру сплошной воздушности? А высоту? Красота, правда?

Очень мягкий, ненавязчивый творожный вкус, слегка ощущается апельсиновая цедра. Чиз буквально растворяется во рту. Он и не сказала бы, что влажный, но и в тоже время не сухой. То, что надо. Опять-таки, не могу не похвалить немецкую точность - все выверено и идеально гармонично.

И не без особой гордости скажу - у меня есть рецепт именно этого чизкейка, именно из этой кондитерской. Вот сейчас вылечусь немного и начну ставить эксперименты. Посмотрим, смогу ли найти какую-то достойную альтернативу немецкому творогу, все-таки этот продукт очень различается у нас и там.

Что еще мне удалось интересного попробовать в этот раз:

Древесный торт - Baumkuchen. Удивительно вкуснейшая вещь. Ее делают, если не ошибаюсь, на рождество. Но покупают все немцы, в основном, уже готовый в магазинах - свежий, вкусный, в глазури из настоящего шоколада.

Изображение

Видите рисунок? Как будто кольца у дерева. Выпекается он очень интересно. В промышленных масштабах - это тесто на вертеле, которое находится рядом с грилем или еще какой-то очень горячей поверхностью. Вертел крутится, на него льется тесто и так получаются слои. Потом нарезается все это на "пеньки" и заливается глазурью. Бывает в горьком шоколаде и в молочном. На вкус - это мягкий и сочный бисквит.

Я уже разузнала, как его можно приготовить в домашних условиях: делается тесто, берется обычная форма для торта, нагревается под грилем в духовке. Наливается тесто, 1-2 мм толщиной - и под гриль на 1-1,5 минуты. Затем снова под гриль и так до конца формы. Сидеть перед духовкой около 1 часа, получится около 60 слоев. Красота, правда? И - безумству храбрых поем мы песни! Я хочу его сделать, очень-очень! Жду от Гали рецепт с великим нетерпением.





?

Log in

No account? Create an account