uldemir1


Ульдемир Первый, Русофоб Всея Руси


Previous Entry Share Next Entry
Как Россия на 200 лет опередила Европу
uldemir1
28 мая 1744 года (17 мая по старому стилю) государыня Елизавета Петровна "повелеть соизволила всем коллегиям, канцеляриям, губерниям, провинциям и командам присылать в Сенат обстоятельные выписки о колодниках, осужденных на смертную казнь, и не приводить в исполнение приговоров до получения императорского указа".



Поскольку соответствующих указов не последовало, это распоряжение фактически стало отменой смертной казни, хотя формально она сохранялась в своде законов.

Россия - первая страна в мире, научившаяся обходиться без "высшей меры". И в Европе, и в Азии виселица и плаха еще долго трудились, как конвейер. Кое-где практиковались изуверские способы казни. Робера Дамьена, кинувшегося с ножом на Людовика XV, 28 марта 1757 года на Гревской площади разорвали на части четверкой лошадей.

[...]

Первая в мире, по имеющимся данным, попытка упразднения смертной казни была предпринята еще князем Владимиром Крестителем. Приняв христианство, он перестал казнить даже убийц и разбойников, объясняя: "Боюсь греха". Приехавшие из Константинополя духовные наставники на это сказали, что правитель - не обычный человек, и не всегда должен применять заповеди буквально.

[...]

По мнению многих, то, что Россия в данном вопросе исторически оказалась впереди планеты всей, является законным основанием для гордости. Заслуживает сожаления, что этот факт мало популяризируется в обществе, и известен куда меньше, чем Ежов и Малюта Скуратов.

Статья полностью


?

Log in

No account? Create an account