uldemir1


Ульдемир Первый, Русофоб Всея Руси


Previous Entry Share Next Entry
Кредитные ставки в России являются справедливыми
uldemir1
"Альпари": Кредитные ставки в России являются справедливыми: Как отметил директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев, сегодня совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 9,5%. Цель – сбить инфляцию и стабилизировать валютный рынок. Критика данного решения не заставила себя ждать. Ее смысл, что Банк России по злому умыслу или непрофессионализму держит в России завышенные процентные ставки, которые мешают росту промышленности и экономики в целом. В качестве доказательства обычно приводится разница в процентных ставках в России, США и еврозоне. В США и Европе ключевые ставки около нуля.

Однако этому есть абсолютно простое экономическое объяснение. Уровень инфляции в России намного выше, чем в США и Европе. Его, правда, также не стоит переоценивать. Несмотря на санкции и ослабление рубля, инфляция в России вряд ли превысит 10%, что по всем правилам экономической теории является достаточно приемлемым уровнем. Другое дело, что инфляция – это налог на бедных, для наименее обеспеченных слоев она составляет 25-30%. Капитализм далеко не всегда справедлив. Стоимость на рынке денег формируется так же, как и на других рынках – спросом и предложением. То есть держатели депозитов хотят максимальную процентную ставку, а получатели кредитов - минимальную. Банк также обязан держать маржу, чтобы покрыть свои расходы и обеспечить прибыль своим акционерам. При этом абсолютно справедливо считается, что держатели депозитов в первоклассных банках должны получать доходность, сопоставимую с инфляцией. А значит, кредитные ставки даже первоклассным заемщикам должны значительно превышать инфляцию. Исключение, вероятно, может быть сделано для некоторых кредитов госкомпаниям. По факту это долги самого государства, и здесь ориентиром, скорее всего, должна выступать доходность государственных ценных бумаг, то есть обязательств Министерства финансов России.

Соответственно, можно сделать вывод, что кредитные ставки в России являются справедливыми, отражают уровень инфляции и рыночную конъюнктуру. Их искусственное занижение ударит по интересам держателей депозитов, они в этом случае будут терять свои сбережения, которые будут обесцениваться инфляцией. Естественно, это не касается займов различных мелких банков и микрофинансовых организаций, которые предоставляют кредиты наивным людям под астрономические проценты. Де-факто это мошенничество, и данными структурами давно должны заинтересоваться государственные органы.

Ну и в заключение. Согласитесь, при инфляции в 8,5-10% новая ставка выглядит достаточно скромно и адекватно. Очень вероятно, что решение российских монетарных властей вызовет жесткую критику экономистов-социалистов и некоторых представителей промышленного сектора. Заявления последних являются обычным лоббизмом, не больше и не меньше. Делать громкие заявления на публику намного легче, чем повышать рентабельность активов и капитала своих компаний. При этом уровень инфляции касается всего общества, всех россиян. А повышение процентных ставок по кредитам лишь конкретных предпринимателей и конкретных компаний.

?

Log in

No account? Create an account