?

Log in

No account? Create an account

uldemir1


Ульдемир Первый: накануне ядерной войны


Previous Entry Share Next Entry
Седьмой vs тринадцатого
uldemir1
Отпишусь и я по поводу "Салют-7". Согласно заголовку, сравнивать буду с "Apollo 13", разумеется, подразумеваю старый фильм с Хэнксом. Хочется верить в то, что вы его, конечно, видели.

Главный просчёт, который создатели "Салют-7" допустили ещё на этапе пре-продакшн: они ничтоже сумняшеся вынесли вердикт, что история полёта к "мёртвой" советской станции в её реальной, документальной версии, в виде "как оно было на самом деле", - недостаточно драматична, в отличии от истории "13-го". Поэтому, решили положить с прибором на факты и персоналии, "добавить драмы" и дать волю фантазии. Ну вот, добавили, дали. Дали по-полной.

На этом месте я должен сделать лирическое отступление и в очередной раз повторить уже неоднократно высказанную мною и не мною мысль: "Плохой сценарий == плохой фильм". Ничто не в состоянии "вытащить", спасти фильм с негодным сценарием: ни талантливый режиссёр, ни прекрасная операторская работа, ни гениальная актёрская игра, ни искусный монтаж, саундтрек, спецэффекты...

Сценарий "Салют-7" не просто "негодный". Что уж там, давайте называть вещи своими именами: он чудовищный. Ну а дальше, по мере производства, всё нарастало, как снежный ком, любые усилия и сверхусилия давали исключительно отрицательный результат, короче, см. выше. Минус на полюс в итоге всегда даёт минус.

Создатели "Apollo 13" никаких вердиктов не выносили. Сценаристы писали строго в рамках документальной версии событий, умело, надо отдать им должное, наращивая вокруг них художественное мяско. В этом, с моей точки зрения, заключается главная разница между двумя этими фильмами: абсолютно винарным и абсолютно провальным.

  • 1
Сам сними лучше.

  • 1