?

Log in

No account? Create an account

uldemir1


Ульдемир Первый: накануне ядерной войны


Previous Entry Share Next Entry
Качественное беспроводное аудио дома. Как это делается.
uldemir1
Пришло время поделиться своим, что уж тут скрывать, весьма богатым опытом, "сыном ошибок трудных". Ошибок, которые вы не допустите, ежели потрудитесь дочитать этот пост до конца.

=====

Это можно не читать!

Начну издалека, с того, "как не надо делать". Несколько лет назад я (так же, как и большинство анонимусов, вероятно) купил радионаушники за ~10K и был всем доволен. Ну, до поры, до времени. Итак, радионаушники.

1. Главный недостаток - весьма посредственное качество звука. С этим можно примириться, если вы используете наушники исключительно для "в игрушки поиграть - кино посмотреть". Но музыку слушать в них невозможно, сплошное разочарование. Убеждён, что даже купив радионаушники за ~20K, вы выиграете копейки, качество звука всё равно будет крайне посредственное.

2. Малый выбор устройств в этом сегменте. Тут нет смысла обмусоливать, достаточно зайти на Яндекс-маркет, чтобы убедиться, что число продаваемых моделей блютус-наушников на порядки больше, чем радионаушников.

3. Недостаточная "дальнобойность". Тут как повезёт, мне вот повезло лично. Хорошо "покрывалась" вся квартира, "слепых зон" не было. Но многие жалуются.

4. Помехи. Ох уж эти помехи...Вы смотрите свою любимую киношку и тут ахтунг! Внезапно, вместо долгожданного монолога Кевина Спейси, вам в уши начинает литься "белый шум", или трансляция с путин-тв, которую смотрит ваш сосед. Правда-правда. Узнаете все новости из жизни бомбасских сепаратистов. Оно вам надо?

Ну и кончим на этом. "Потрачено", как говориться. На помойку эту технологию.

=====

А вот это - нужно читать!

Итак, как это делается. Постараюсь описать в последовательности "от наиболее важного - к наименее важному". От главного - к менее главному. Ссылки и фотки в ассортименте.

1. Источник звука, аудиофайл. Основа основ, краеугольный камень. Получить качественный звук просто невозможно, если у вас нет качественного исходника. К счастью, тут вложений не потребуется, всё бесплатно. К примеру, чтобы уж совсем отвлечённо от жанра: "Волшебная Флейта" Моцарта (ресурс для жадных детей нынче забанен в рашеньке, так что ходим через строго запрещённые, сугубо террористические, tor, vpn и проч.) Магнет: magnet:?xt=urn:btih:7BA1D7E26E8F869C8B6CF4C9564B78A202075CE3&tr=http%3A%2F%2Fbt.t-ru.org%2Fann%3Fmagnet&dn=%D0%9C%D0%BE%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%82%20-%20%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%88%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%A4%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B0%20(%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0)%20%2F%20Die%20Zauberfloete%20%2F%20The%20Magic%20Flute%20(David%20McVicar)%20%5B2007%2C%20%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%2C%20HDDVDRip%5D

Тут в матрёшку имплантирован FLAC 24bit 48kHz. Это уровень, это реальное качество. Проигрывать можно чем угодно, хоть штатным Windows Media Player, не суть. В общем и целом, просто качайте флаки, лучше из разделов типа "Авторские оцифровки с аналоговых носителей", на трекерах тьмы их: любителей качества и выложенных ими качественных аудиофайлов.

2. Звуковая карта. Дубовый бортовой Realtek, разумеется, не годится, однако переплачивать вам тут тоже особого смысла нет, ибо "потолок" технологии - 96 кГц на 24 бит, соответственно. Я лично взял вот такую:
.
Цена ~4500 руб. Присоединяется к компу посредством USB-шного шнурка, от него же и питается. Важно! На аудиокарте должен быть оптический выход. На этой - есть. Ну, ваще там много чё есть. Свободные "спартаковские" красно-белые порты, к примеру, можно подключить к бюджетным мониторчикам BEHRINGER Monitor Speakers MS16. Весьма хорошая акустика для компа. И недорогая. Впрочем, я отвлёкся.

3. Оптический шнурок для соединения звуковой карты с блютус-трансмиттером. Тут все просто, берём что-то типа этого:



Дешево и сердито. Цена вопроса - 300-500 руб, ы зависимости от требуемой длинны(см. дальше).

3a. Шнурок USB - Micro-USB "папа-папа" для питания блютус-трансмиттера. Соответственно, он должен быть точно такой же длинны, что и оптический шнурок. Если вам надо расположить блютус-трансмиттер в пяти метрах от компа - берёте два шнурка(оптический и питающий) по 5 метров. Надо удалить на 10 метров - покупаете два по 10. Итд. Стоит этот шнурок - копейки, на али их как грязи, сгодится любой, самый дешёвый, это чистое питалово, так что плевать на наводки и потребуется всего пол-ампера на выходе. Втыкаем его в USB-порт компа, или в вашу старую, давно заброшенную, зарядку для мобилы, со стороны USB. Micro-USB, соответственно, втыкаем в порт питания блютус-трансмиттера.

4. Блютус-трансмиттер - самое серьёзное вложение, тут попасть на деньги - как нефиг делать. проверено неоднократно на себе. Куча производителей трансмиттеров-траннссиверов усердно впаривают вам свои "чудо-девайсы". Но брать для дома нужно только один, Avantree Oasis. Выглядит так:



с обратной стороны, где порты, кликабельно:



Почему? Лучшее на текущий момент соотношение "цена-качество". Реально дальнобойный, не глючит, аглицкой бабой-дурой с вами разговаривает. "Connected. Ready for use.". Собственно, - цимус этого псто, почему надо читать. Не переплатите и не купите себе квадратную залупу в кубе! Вот это надо брать. Поддерживает две пары ушей одновременно, неограниченное количество ушей в целом (хоть 20 пар купмте и юзайте на здоровье, все запомнит). Реально 15 метров пробивает, со стенками, проверено. Ну и конечно, поддерживает aptx и aptx-LL, Лучший, зе бест. Цена ~3500 руб.

5. Уши. Наушники. Вот тут я вам не советчик. Предложений на рынке - масса. "От и до". Ключевое слово в поиске - aptx. Слушайте, проверяйте. Дерзайте :) "Как на уши ляжет", что называется. Два бюджетных варианта могу предложить:

Marshall Major II Bluetooth



Качественный "ламповый" звук, плохая "дальнобойность". Самостоятельно, без софта, греются ну оч. долго, пол-года где-то. Но результат - выше всяких. Это ж Маршал, фигле.

Creative WP-350



Качественный "мониторный" звук, отличная "дальнобойность". Вообще, наверное, лучшие уши в этом ценнике. Быстрый разогрев, месяц-два.

=====

Всё, задолбался я писать уже. Короче, звуковую карту соединяем с компом/ноутом, посредством комплектного USB-шнурка. Потом на средину квартиры(там, где зона приёма будет лучше всего для полного покрытия) ставим трансмиттер, соединяем с аудиокартой посредством оптического шнурка и шнурка питания. Подключаем неограниченное количество наушников. Профит.

Итоговая стоимость - те же ~10-15K, примерно. Т.е. ту же десятку потратите, что и на радионаушники. Однако, "почувствуете разницу". Те же деньги, но потраченные с умом. "Дальнобойность" - выше крыши. Aptx, aptx-LL. Уши - любые, покупай и юзай сколько хочешь и какие хочешь. Вроде, объяснил, как сумел. Если кто чего не понял - задавайте вопросы в коментах.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Фигасе. Ну, стало быть, жэжэ ещё жэ.

  • 1