?

Log in

No account? Create an account

uldemir1


Ульдемир Первый: накануне ядерной войны


Previous Entry Share Next Entry
Церковные суеверия, от веры до бреда
uldemir1
Оригинал взят у labridginn в Церковные суеверия, от веры до бреда
Нашел на одном форуме подборку околоцерковных суеверий, есть очень смешные..

А в некоторых местах Украины есть интереснейший обычай. Нервных просьба не читать.
Перед погребением усопшему на лицо кладут блин. А после похорон на поминках блин этот подсовывают священнику, чтобы он его съел. Если съест - покойнику Царство небесное. Потому знакомый батька НИКОГДА не ест блинов. Даже если при нем испекли.

Я где-то слышала, что якобы поминать можно только светлыми (беленькими) алкогольными напитками: водка, если вино, то только белое...

Хотела я свадьбу сыграть в мае, а папа с мамой очень упросили как-нибудь в апреле постараться. а то мол жениться в мае - и всю жизнь промаешься.

Женщинам, потерявшим ребёночка, или сделавшим аборт, до Яблочного Спаса яблок не есть! Интересно, почему именно потерявшим детей и именно до Яблочного Спаса?.. Слышала что-то вроде того, что тогда эти плоды детки в раю будут есть, которые их мамаши не съели. Ну и, разумеется, после Ильина дня в воду - ни-ни. Т.к. он в воду... Да, так и говорят!!! Это все дети в деревнях знают, когда конец купального сезона - после Ильина дня!

Интересная традиция Белгородской губернии. На канун в храм приносят испеченные из теста лесенки, чтобы усопшему было сподручнее на небеса карабкаться.

Когда гроб выносят для прощания, его ставят на табуретки. Как только его убирают, надо их быстро схватить и перевернуть вверх ногами. Меня так однажды одна бабуля перепугала до смерти, я хотела табуретку взять и в дом отнести, а она точным движением выбила её у меня из рук и с силой швырнула на асфальт, сидением вниз. В чём смысл приметы - затрудняюсь сказать. Вроде бы, тот факт, что на табуретках стоял гроб, можно поправить только прикосновением сидения к земле, это опять делает табуретки пригодными для эксплуатации.

Как только гроб увозят из дому - бабульки наперегонки бегут мыть полы. Ещё бы, за мытьё полов после покойника прощается 40 грехов! Знали? Нет? Теперь тоже будете стремиться полы помыть!

А у нас в некоторых селах бытует обычай после похорон 40 дней не убирать в доме.

Есть милый обычай давать всем присутствующим на поминках носовые платки. Потом, когда он попадается, вспоминаешь покойного.

Да, на кладбище часто вижу, как посетители посылают как бы воздушный поцелуй могилкам. Целуют свои пальцы, а потом ими же прикладываются к краю могилы. Откуда это пошло, не понятно.

У нас в городе много цыган,
в их кругах живет поверье, что если ребенок заболел - его над еще раз покрестить.... Бывает , приходят по нескольку раз креститься...


Слегка похожий случай. Как-то я следила за свечами, и одна наша бабушка, собирая огарки, посоветовала мне тоже несколько домой взять. К примеру, если зуб заболит, за щеку свечку взять - поможет...

Море бредовых поверий связанных с Крещением и крестными: то нельзя незамужней(якобы детей не будет), то первого женщине мальчика нужно крестить(чтоб *было счастье* )что уже тут упомянули, и еще целый список бредовых ограничений
Моя одна знакомая жутко болела и кто-то сказал ей, что ее фотографию с покойником закопали - поэтому... Поехала она с целой делегацией выкапывать... Вы будете смеяться, но где-то она ее таки да, нарыла и забрала

Друг рассказал, как в то время, когда он ставил свечку и оплавлял ее кончик о пламя другой свечи, прежде чем установить в гнездо подсвечника, к нему подскочила бабушка с криком что он "пятки Христу жжет" (мой комментарий - по такой логике, когда свечку зажигаешь сверху - это что, получается, Христу голову поджигаешь???)

Передашь, дескать, свечу через левое плечо - беда будет, а если через правое - все в порядке, научают думать не об изменении образа жизни, не об искоренении страстей, а связывают, например, выздоровление с количеством заказанных сорокоустов, положенных поклонов, с тем, сколько раз подряд читают ту или иную молитву, надеясь, что это автоматически поможет в той или иной нужде. Некоторые дерзают даже судить о благодати Причащения Святых Таин, утверждая, что после причастия нельзя прикладываться к руке священника, держащей крест, и к иконам - чтобы, дескать, не растерять благодать. Вы вдумайтесь только в очевидную кощунственную нелепость утверждения: от прикосновения к святой иконе теряется благодать!

Одну мамочку укорили, что она дитя свое причастившееся поцеловала.

Бывает, и не разговаривают ни с кем после Причастия (тоже по причине потери благодати). Меня в такой логике всегда интересовал вопрос: а когда наступает момент, что уже можно?

Слышала такое мнение, что в православном храме очень сильная энергетика и поэтому женщине обязательно надо быть в платке, иначе передоз может случиться. Мужики-то народ сильный - справятся, а вот женщине лучше предохраниться.

Назначают в дальнее село на место почившего старого священника молодого. Через месяц епископу оттуда приходит телега с жалобой, что молодой иерей "не пустил душу в рай". В чём дело?
Оказывается в том селе у прежнего батюшки был такой обычай - после погребения все (благо деревня невелика была) садились за стол во дворе храма, широко эти самые ворота отворяли, батюшка поднимал стакан и говорил "Ну, понеслась душа в рай!"... После чего начинались поминки. Молодой же это отменил и получил жалобу от односельчан...

Встречаются советы "знатоков" при болезни выпросить у церковного сторожа нитку от старого церковного облачения и сжечь ее, вдыхая дым. Мне приходилось слышать от некоторых "православных суеверов", что когда у человека есть враги, то очень помогает уголь из кадила, который жгли на Херувимской песни (!). Если его подсыпать под кровать обидчика, то "Бог его накажет, и он перестанет тебя обижать". Это "богословие угля", очевидно, — народное осмысление совета апостола Павла: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет напой его: ибо делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья" (Рим. 12, 19-20).

Встречается, что невеста в роскошном свадебном платье под пение "Святые мученицы" во время Венчания тащит ногой вокруг аналоя полотенце, "чтобы подруги быстрее замуж вышли". До этого было еще одно акробатическо-духовное упражнение: кто быстрее жених или невеста прыгнет на то самое злосчастное полотенце. Ведь победитель "будет господствовать в семье". Почему-то своим долгом этого считает добиться все та же невеста. Видеокамеры внимательно фиксируют результат соревнования.

Особая тема — похорон. Чего тут только не встретишь. Нередко в гроб кладется "посылка на тот свет": расческа, пачка любимых сигарет, деньги и т.п. После того, как подымут гроб, чтобы везти его на кладбище, несколько человек бросаются перевернуть все табуретки вверх ногами — "чтобы на эти табуретки не лег очередной гроб", или же наоборот, в зависимости от региона, — спешат сесть на этот стул, чтобы "все беды умерли".

Когда хоронит жена мужа, то она чтобы выйти повторно замуж, должна расстегнуть нижнюю пуговицу у рубашки покойника.

На помин души, обязательно готовить блюда которые любил покойник.
Мотивируя тем, что покойник не обидится, и во сне не придет "высказывать свои обиды".

Еще когда кто-либо умирает, то ему собирается "походный" узелок: луковица, железная чашка, пшено или рис, деревянная ложка, нитки с иголкой. Все это отдается нуждающимся для того чтобы пригодилось покойнику на том свете.

Если свечка погаснет у кого либо из венчающихся - брак не счастливый.

Не в коем случае не проходите мимо сумок в храме и не перешагивайте через них (особенно женщины), а то ложится на сумки и вещи крестное знамение-запрет, таким образом можно подцепить болезнь и нечистого. ВОТ ТАК ВОТ.

А еще в храмах есть такая вещь: поставил свечку – жди, пока не догорит, и не дай ее затушить, а то не исполнится просьба-желание.

Нельзя зажигать свечи от других свечей, а только от лампадки, нельзя свечу задувать.

Освящать оказывается квартиру нужно свечкой, и для каждой комнаты - своя свечка. Век живи - век учись!

В руку покойнику надо обязательно вложить платочек. На том свете его Боженька ругать будет, а он будет платочком слезы вытирать.

Звонит мне соседка (первый раз в жизни), говорит: "Вот ты, Наташа, вроде в Бога веруешь?" - "Ну да". "Так почему же пеленки на ночь на улице оставляешь?"

Надо в словах бессовестный, бесподобный, бессознательный и т.п. заменять приставку "бес-" на приставку "без-".

На венчании я упала в обморок, чем перепугала всю родню. Однако потом, не помню уже кто, мне сказали, что если невеста на венчании в обморок падает - к счастью.


Вспомнила еще похоронное: все зеркала в доме завесить, спрятать. Причина так объясняется: нельзя! Никто толком не может объяснить.

Видела металлические припаянные рюмочки на памятниках, вроде как для поминания водкой, только ...птички, что ли, выпьют из припаянной рюмки?

Однако завешивание зеркал - вообще достаточно объяснимый обычай.
Когда в доме кто-либо умирал, то гроб с его телом ставился в зале или в какой большой комнате. У гроба усопшего постоянно читалась псалтирь, а молящиеся могли войти в любое время и молиться возле гроба. Соответственно в комнате все устраивалось так, чтобы все окружающее способствовало молитве. Зеркала, корешки книг, статуэтки или посуда в серванте, вазы и прочая мелочевка взгляд отвлекают, а следовательно, не способствуют настроению. Вот и стали в комнате, где читается псалтирь, все постороннее скрывать от глаз драпировками. Псалтирь давно не читают, зато вот зеркала завешивают во всех комнатах даже до 40 дней. Нормальный обычай, перешедший в суеверие.

Раньше на Руси считалось, что в зеркале бес сидит. Даже делали в домах такие закрывающиеся зеркала, со створками.
И мне говорили, что бесы из зеркала или душа покойного как-то смотрит, если в доме кто-то умер.

Я вот ещё вспомнил, что если в храм забежала собака, его нужно заново освящать.

нтихрист родится от проститутки-француженки, которая, среди прочих своих неблаговидных деяний, почему-то будет танцевать стриптиз на алтаре Собора Парижской Богоматери...

А ещё, когда покойника кладут в гроб, нужно зачем-то разрезать все "петли" на нём, включая брючный ремень, ошейник галстука и шнурок нательного крестика...

Дома собак не стоит держать, но если она есть, то не выгонять, а если стоит вопрос заводить или не заводить, то однозначно нет. В доме - иконы, православная литература, а от собаки всё это оскверняется. Вот так...

Убьешь паука - простится 40 грехов. До того, как я об этом узнала, к паукам была в принципе равнодушна. Теперь же смотрю на них с сочувствием - сразу представляются толпы народа, преследующие бедных пауков с целью от грехов очиститься

Видела таких православных, которые не стирают в среды и пятницы.

А вот можно ли работать в родительские субботы? Где-то слышала, что "в родительскую шить - родителям глаза колоть".

Если кольцо уронили, паспорта уронили, если фата на венчании загорелась... В деревне - если лошадь, везущая молодоженов, встала и не идет дальше. У нас у знакомых такое было. Все говорили, что плохой брак будет.

А в нашем храме ворота во двор состоят из двух частей - маленькая для прохожих и большие ворота для машин. В большие праздники людей много и открыты обе части. Зрелище неописуемое!! Бабушки стоят в очереди длиной метров 50-100 чтобы выйти в маленькие ворота, якобы большими покойников только заносят и выносят.

Вообще женщины в храмах плохо понимают, зачем надеваются платки на голову, мне как-то разъяснили, что у женщины в волосах много отрицательной энергии - наследие от ведьм, поэтому необходимо прикрывать голову.

Если во время венчания кто-то из супругов обернется назад - жить не будут, разведутся.

Читая молитву, обычно крестятся в конце молитвы, однако когда поем "Отче наш..." креститься в конце нельзя, т.к. последние слова "избави нас от лукавого", иначе лукавому и кланяешься.

После благословения крестом, свечами или перстами, набожные бабушки старательно ловят воздух (после кадил - дым). Хватают, что-то в кулак и прижимают к груди (одна кулак в карман сует). На вопрос что происходит, сурьезный ответ: «Ты, вот, благодать не взяла, Бог не простит» (побежала пауков искать).

Если женщина на мужчину в церкви глянет - у него детей не будет. А как же священники?

Спиной к алтарю - Бог отвернется, только боком можно.

Кстати, мне одна знакомая монахиня всегда с укором говорила, что православные не должны мыться часто.

И под конец то, что мне больше всего понравилось:

Настоятель негодует: "почему все бабушки во время пения Херувимской, с топотом бегут к столу для приношений?!"
Ну, как же, ведь поётся: "Отложим по печению"!



promo uldemir1 май 18, 2017 18:28 1
Buy for 10 tokens
Это был День Полного Контроля! Гаромма, Слуга Всех, Чернорабочий Мира, Служка Цивилизации, приложил слегка надушенные пальцы к лицу, закрыл глаза и…

  • 1
Отрицательная энергия - это способность тел отдыхать.

  • 1