?

Log in

No account? Create an account

uldemir1


Ульдемир Первый: накануне ядерной войны


Previous Entry Share Next Entry
Как казаки Камчатку присоединяли
uldemir1
Достоверно известно только то, что Камчатка была открыта прибывшими с материка якутскими и анадырскими казаками.[...]Нельзя достаточно надивиться на храбрость и редкую изворотливость этих казаков, составлявших лишь горсть людей, в большинстве случаев либо искателей приключений, либо бежавших от правосудия, либо сосланных сюда из России за совершение всевозможных неблаговидных дел, для которых эти люди были самым подходящим элементом.[...]Когда казаки увидели, что этот народ слишком все же многочислен и что им в конце концов невозможно будет ни справиться с ним, ни прочно осесть среди него, они стали, сильнейшим образом обижая туземцев, подавать последним повод к началу неприязненных действий, а затем начали убивать всех попадавшихся им под руку стариков и взрослых мужчин, а жен и детей их обращать в рабство; имуществом же их они овладевали как добычей. Таким образом, они в течение 40 лет низвели численность туземцев до одной двенадцатой или пятнадцатой части первоначального их количества.[...]Вместо того, чтобы с каждого человека взимать по одной собольей шкурке, казаки брали их по четыре.[...]Однако этим дело не ограничивалось: представляемые лисицы и соболя браковались под предлогом негодности для принятия их в казну, а четыре соболя превращались в восемь или, при случае, в десять. Когда, наконец, вопрос о ясаке удавалось уладить, сборщик дарил плательщику собаку или золотник табаку, нож или что-либо в этом роде, настойчиво требуя за эти вещи столько соболей и лисиц, сколько ему приходило в голову. Если же шкурки не оказывались на месте немедленно, бедняков ругали и безжалостно били. Предлагаемый подарок, который казаки навязывали туземцам, обратно не принимали. Взамен его у туземцев отнимали и превращали в рабов и рабынь их жен и детей, с которыми в их жилищах они вступали в половую связь, чтобы несколько приручить их, воспрепятствовать их бегству и предотвратить самоубийства.



Николай Каразин: "Сбор ясака"

У каждого казака было по меньшей мере 15--20 рабов, а у некоторых даже от 50 до 60. Этих рабов они проигрывали в кабаке в карты, и случалось, что рабыня в течение одного вечера переходила к трем или четырем хозяевам, причем каждый, кто выигрывал, ее насиловал. Таких рабынь казаки выменивали также на собак. Несчастные рабы должны были исполнять всякую работу, и ни один казак решительно не ударял пальцем о палец, а только играл в карты, пьянствовал, объезжал от поры до времени свой округ для сбора долгов или шел на войну. [...] Я нарочно составил список таких вороватых правителей-нехристей, которые в короткий срок сколотили себе здесь всякою неправдою большие капиталы, но при подробных расспросах своих не нашел среди них ни одного, чьи потомки порадовались бы этому богатству.



Неизвестный художник 19 в. Сбор ясака казаками

Георг Вильгельм Стеллер – немецкий врач и "адъюнкт истории натуральной", что по современной табели о рангах соответствует члену-корреспонденту Российской академии наук, участник экспедиции Беринга в 1741 году. Стеллер был одним из первых учёных-исследователей Камчатки и Аляски, а также Алеутских и Командорских островов, где он, в частности, открыл и подробно описал Стеллерову корову - ныне полностью истреблённый человеком, вымерший вид морского млекопитающего. Цитируемая выше книга Стеллера "Описание земли Камчатки" впервые была опубликована в 1774 году в Германии. Половина книги повествует о природе, ландшафте, животных и растениях полуострова. В оставшейся части описываются жизнь и обычаи камчатских аборигенов. Отдельная глава посвящена колониальной политике Российской империи и геноциду коренных народов Камчатки.

promo uldemir1 май 18, 2017 18:28 1
Buy for 10 tokens
Это был День Полного Контроля! Гаромма, Слуга Всех, Чернорабочий Мира, Служка Цивилизации, приложил слегка надушенные пальцы к лицу, закрыл глаза и позволил себе понежиться в лучах абсолютной власти, полной власти, такой власти, о какой ни один человек даже не смел мечтать до сего дня. Полный…

  • 1
В этом заключалась наша цивилизационная роль :)

Серафим Шашков "Рабство в Сибири" 1869

в СССР не переиздавалось

  • 1