?

Log in

No account? Create an account

uldemir1


Ульдемир Первый: накануне ядерной войны


Previous Entry Share Next Entry
На миру и смерть красна
uldemir1
Тут надысь в одном хорошем жэжэ один хороший человек...

признаюсь как на духу: в этом моём пассаже совсем немного ёрничанья, ибо я реально пребываю во мнении, что по большей части в жэжэ обитают хорошие люди

Ну так вот, тут надысь в одном хорошем жэжэ один хороший человек мне попенял, дескать, "да уж где тебе, уёбищу душному, понять такую простую мысль, что на миру и смерть красна"...

здесь и далее за абсолютную точность цитат, фактов, имён и паролей я ручаться не берусь и вообще волюнтаристски снимаю с себя всякую ответственность

Ну так вот, тут надысь <бла-бла-бла> один <бла-бла-бла>, что на миру и смерть красна. Фразеологизм, устойчивая лексическая единица. Время от времени употребляется как чубатыми недорослями, так и недорослями плешивыми. Уверен, что любой здравый человек, который повидал этих смертей на миру, безусловно разделит моё мнение: ничего красивого в таких смертях нет, смерть имеет свойство быть одинаково глупой и отвратительной при любых обстоятельствах. Я вот повидал смертей на миру по горлышко и довольно на эту тему, ибо пост мой не об этом.

А о том, о чём я в первую очередь вспоминаю, кода слышу подобную блевотину. Что любопытно: я всегда вспоминаю не какой-то случай из собственной биографии, а одну старую альпинистскую байку. Впрочем, почему байку? Действительно, был такой случай. Детали этой истории со временем мало-помалу удалились из моей памяти, однако общую достоверность сценария я вам гарантирую. И в педовикию обещаю не подглядывать.

Итак, дело было на Эвересте в каком-то растоптатом году. Сезон восхождений подходил к концу, погодное окно закрывалось, ненастье было уже на подходе. И вот одна из альпинистских групп приняла решение штурмовать вершину по Южному маршруту. Решили они пойти самыми последними и этим своим восхождением, что называется, "закрыть сезон". Сказано-сделано. Собрали пожитки и двинулись в путь. Группа эта состояла из профи, поэтому они шли без шерпов, но это не точно. И был среди них один не то брит, не то пиндос, а общем какой-то англосакс вроде бы, не суть. Герой нашего рассказа, такскэть.

Ну, добрались они значит до границы "мёртвой зоны"(+- 8 километров), встали лагерем, залегли на полночи с кислородом, всё как положено. Ночью выдвинулись на штурм. Герой наш чувствовал себя неважно, плёлся в хвосте группы и сильно отставал по времени...Короче, забрались они на вершину, пофоткались, начали спуск, глядь - а наш герой только наверх лезет. Из-за недостаточной подготовки и плохого самочувствия он взял слишком медленный темп. Кислорода в альпинистском баллоне - примерно на 10 часов, у каждого при себе по два баллона. Всего 20 часов времени на "туда-сюда", в совокупности. Время на "туда" уже подходит к концу, делать нечего, хочешь - не хочешь, надо бросать все дела и спускаться. Обычная, увы, для высотного альпинизма история. А дальше началась...ещё более обычная для высотного альпинизма история. Ему говорят: "У тебя кислорода осталось только на спуск и плетёшься ты еле-еле, давай, разворачивайся". А он упёрся рогом и ни в какую. "Желаю", - говорит, "покорить вершину, а что будет дальше меня в общем и целом не особо ебёт. Авось спущусь как-нибудь, а если что - не поминайте лихом, пацаны. На миру и смерть красна". Обострение хронического слабоумия на больших высотах, такое случается. Ну, поуговаривали они нашего идиота немножко для порядка, поугрожали ему всяко, подёргали за шкирку, кулачком перед носом потрясли, да и продолжили себе спуск, не пропадать же вместе с ним, в самом деле. А он выше полез. И вниз, разумеется, уже не спустился. Что конкретно с ним случилось никто так и не узнал, ибо уже к вечеру пришла непогода, сезон был официально закрыт и больше в том году вершину Эвереста никто не штурмовал.

Но история, как вы наверное уже догадываетесь, на этом не заканчивается. Ровно через год, когда начался новый сезон восхождений и новые группы начали ходить на штурм вершины, в Базовый лагерь, где покорители Эвереста обосновались с блэкджеком и шлюхами, стали просачиваться нехорошие слухи. Мол, "Висит на Ступени Хиллари какой-то непонятно чей безобразного вида труп вверх тормашками, сильно мешает. Ни пройти через него, ни проехать. Очень всех тормозит и в целом от него одно сплошное беспокойство.". Слухи эти быстро распространились по лагерю и в итоге кто-то решил сообщить о "нехорошем" трупе одному альпинисту - участнику того самого злосчастного прошлогоднего восхождения и по совместительству другу погибшего. Ну, другу пришлось собираться в спешном порядке, ехать на Эверест, акклиматизироваться, согласно графику, всё дела. И вот спустя несколько недель друг "пошёл на разведку". На штурм то-есть. Ступень Хиллари - буквально под самой вершиной. Была. Был там такой трудный участок, сейчас уже нету, всё развалилось от времени. Ну, пошёл он, значит. Приходит, глядит - там и вправду наш герой-покоритель. Чёрный, страшный, высохший и окоченевший до состояния ледышки. Действительно, висит над пропастью вверх тормашками, безнадежно запутавшись ногами в старых верёвках.

Как потом выяснилось, на вершину он таки поднялся, сделал там селфи и на этом всё хорошее в его жизни закончилось. А спустя несколько часов закончилась и сама его жизнь. Обо всём этом стало известно потому, что приятель его, обыскав труп, обнаружил в одном из карманов фотоаппарат. С плёнкой. Спустя некоторое время несчастная вдова нашего героя проявила эту плёнку и на одном из кадров обнаружился её бывший супруг собственной персоной. На вершине. Через каких-то полчаса после того, как было сделано это фото, наш герой уже болтался над пропастью, запутавшись в верёвках. Один. Без шансов на спасение.

Ну и напоследок самая пикантная деталь в этой истории. Как вы уже поняли, других альпинистов сильно напрягал этот высохший почерневший труп, болтающийся на маршруте таким образом, что обогнуть его не было решительно никакой возможности. Разумеется, можно было потратить драгоценные силы и кислород, изловчиться, разрезать верёвки и сбросить надоедливый труп в пропасть, но по какой-то причине ни один из восходителей, включая шерпов, не рискнул взять на себя такую моральную ответственность. Поступили иначе: прицепили к бесполезной тушке карабин и ещё какую-то приблуду, проложили верёвки и получилась отличная полезная страховка! Так они и ползали прямо по трупу: сначала вверх, потом вниз. По мертвецу-страховке за сезон поднялось и спустилось множество групп, общее число альпинистов, побывавших с ним в весьма тесных отношениях, составило не меньше полутора сотен человек. Ничего не поделаешь, такой уж суровый и циничный они народ, эти покорители гор. Наш герой, не будь он слепоглухонемым трупом, наверное был бы им страшно благодарен за свою посмертную полезность и общую привлекательность, ведь на миру и смерть красна, не правда ли?

Кончилось всё тривиально. Приятель перерезал злосчастные верёвки и тело бедолаги улетело в бездну.

promo uldemir1 may 18, 2017 18:28 1
Buy for 10 tokens
Это был День Полного Контроля! Гаромма, Слуга Всех, Чернорабочий Мира, Служка Цивилизации, приложил слегка надушенные пальцы к лицу, закрыл глаза и позволил себе понежиться в лучах абсолютной власти, полной власти, такой власти, о какой ни один человек даже не смел мечтать до сего дня. Полный…

  • 1
".. всем живым - ощутимая польза от тел,
как прикрытье используем павших"

или

".. жизнь всегда любуется великолепной смертью,
смерть всегда отчаянно запоминает жизнь"


  • 1