?

Log in

No account? Create an account

uldemir1


Ульдемир Первый: накануне ядерной войны


Previous Entry Share Next Entry
Однажды, 40 лет спустя...
uldemir1


Слева: Лунный старт "Аполлона-15". Запись сделана 2 августа 1971 года. Датой "17 июля" в начале ролика особо не заморачивайтесь, это калибровочная таблица, такая была в начале каждой киноплёнки, снято на Земле ещё до старта экспедиции. Spacecraft Films выпустили исходные видеоматериалы экспедиции "без купюр" под названием "Apollo 15: The Great Explorations Begin" на 5 DVD в 2002 году.



видео: http://www.youtube.com/watch?v=BbOq-fRp5YI

Справа: Снимок Lunar Reconnaissance Orbiter, искусственного спутника Луны. Это совместный проект НАСА, космического центра Годдарда и университета штата Аризона. Зонд был запущен 19 июня 2009 года, семь лет спустя после выхода DVD с полной версией старта "Аполлона-15". В сентябре 2011 года аппарат был переведён на низкую лунную орбиту, благодаря чему учёные получили снимки лунной поверхности с очень высокой степенью детализации. Снято 6 ноября 2011 года, опубликовано 5 марта 2012 года.



участок посадки: http://lroc.sese.asu.edu/news/index.php ... racks.html
полная версия: http://wms.lroc.asu.edu/lroc_browse/view/M175252641

Обратите внимание на затейливые "узоры" вблизи места посадки. Это следы "луномобиля". Благодаря отсутствию атмосферы на Луне, отпечатки следов лунного ровера в лунной пыли в тех местах, где астронавты совершали свои поездки, сохранились практически идеально, хотя с момента старта уже прошло более 40 лет. Теперь "разоблачителям", адептам теории "лунного заговора" не остаётся ничего другого, кроме как обвинить крупнейший в США университет штата Аризона в фальсификации, лженаучных исследованиях, итд. и потребовать его закрытия :D
Tags:

promo uldemir1 май 18, 2017 18:28 1
Buy for 10 tokens
Это был День Полного Контроля! Гаромма, Слуга Всех, Чернорабочий Мира, Служка Цивилизации, приложил слегка надушенные пальцы к лицу, закрыл глаза и…

  • 1
а чего флаг то не засняли?

Вот чё нарыл. LRO заснял флаг, точне, в основном - тень от флага. На нижнем снимке - это маленькая черная точка примерно в 10 метрах к северу от посадочного модуля. На снимках в высоком разрешении его видно лучше.



Соответственно, во время старта флаг находился справа от корабля и не попал в поле зрения камеры.

ЗЫ: http://kazan.kp.ru/daily/25923.5/2874981/ - кой какая инфа, снимков 15-го там нету, но есть 16 и 17. В целом все флаги с тенями выглядят довольно стереотипно, как небольшие чёрные пятна примерно в 10 метрах от посадочных модулей.

  • 1